Весь спектр газового оборудования, трубопроводной арматуры

9 февраля 2021 года в ТПП РФ состоялся «круглый стол» «О мерах по повышению безопасности при эксплуатации баллонов сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытового потребления».

В рамках реализации пункта 6 Плана мероприятий по предотвращению происшествий, связанных с нарушением Правил пользования газа в быту, утверждённого заместителем председателя Правительства Российской Федерации 26.02.2019 №1671П-П9, во исполнение Поручения Аппарата Правительства Российской Федерации № П16-66382 от 26 октября 2020 года, 9 февраля 2021 года в ТПП РФ состоялся «круглый стол» «О мерах по повышению безопасности при эксплуатации баллонов сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытового потребления».

Организацию данного мероприятия взял на себя Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Модератором «круглого стола» выступил председатель Комитета Андрей Широков. В своем вступительном слове он кратко ознакомил участников с историей обсуждаемой темы, которой Комитет начал заниматься с начала 2018 года, когда на рынке сжиженного углеводородного газа отчетливо проявились давно назревшие проблемы, как с точки зрения безопасности граждан, использующих СУГ быту или в своей деятельности, так и с точки зрения развития бизнеса на рынке СУГ.

В течение 2018-2020 гг. ТПП РФ неоднократно обращалась в Правительство РФ, Государственную Думу с предложениями, направленными на дальнейшее развитие альтернативной газификации в Российской Федерации, повышение безопасности при эксплуатации баллонов со сжиженным углеводородным газом. Эксперты ТПП РФ обращали внимание органов государственной власти на отсутствие государственного контроля за техническим состоянием, оборотом газовых баллонов, неактуальность правовой базы, морально устаревшую конструкцию запорных устройств баллонов СУГ. После обращений Палаты появились поручения Правительства по выработке мер, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием СУГ. «К сожалению, несмотря на все данные поручения, подготовленные предложения, проблема не решается. Чтобы придать ускорение решению этой серьёзной проблемы, ТПП РФ, собрала все заинтересованные стороны на своей площадке».

Слово было передано инициатору разработки данного направления в ТПП РФ, члену Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, генеральному директору ООО «Газовый вектор» Андрею Вычужанину. Докладчик проинформировал участников «круглого стола» о результатах работы профессионального сообщества по подготовке предложений по порядку оборота баллонов СУГ в течение 2017-2020 г.г. «По итогам этой коллективной работы Министерством энергетики Российской Федерации в Правительство РФ был направлен доклад, который включал в себя выводы по текущей ситуации на рынке СУГ, комплекс практических мер, реализация которых позволит значительно сократить число чрезвычайных ситуаций и их жертв, существенно снизить расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий ЧС с баллонами СУГ. К сожалению, эти планы не были реализованы, в том числе и по объективным причинам, вызванными сменой Правительства РФ, начавшейся пандемией COVID-19. В октябре 2020 года ТПП РФ обратилась к Председателю Правительства России М.В.Мишустину с просьбой вернуться к рассмотрению ранее направленных в Правительство предложений по повышению безопасности при эксплуатации баллонов с сжиженным углеводородным газом.» Говоря о ситуации на рынке СУГ, нельзя не остановиться на положении дел с газификацией территорий России. СУГ является альтернативным способом решения этой проблемы. Эксперт сообщил, что «уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2020 года составил в городах примерно 71-72%, в сельской местности около 60-61%. Сегодня практически 40% сельских поселений в России не имеет доступа к магистральному газу. Десятки миллионов потребителей вынуждены использовать в быту сжиженный углеводородный газ (СУГ) в баллонах». Докладчик обозначил основные проблемы на рынке СУГ, экономические проблемы газораспределительных организаций – операторов СУГ, привел статистику чрезвычайных ситуаций с баллонами СУГ, отметил, что отсутствие контроля на государственном уровне за оборотом газовых баллонов, опасная динамика роста числа чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами баллонов СУГ, огромные расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий этих взрывов являются, по сути, проблемой национальной безопасности. В заключении Андрей Вычужанин выразил уверенность, что предложения экспертного сообщества, вошедшие в доклад Минэнерго России, поддержанные Аппаратом Правительства РФ, Минстроем России, экспертами Государственной Думы, Совета Федерации, Российским Газовым Обществом, позволят разрешить проблемы на рынке СУГ:

  • разработка и внедрение единой системы цифрового учёта за оборотом баллонов СУГ в течение всего жизненного цикла от производства до утилизации;
  • организация постепенного, в течение 5-7 лет, внедрения в конструкцию баллона СУГ современных безопасных запорных устройств, автоматически обеспечивающих защиту баллона от переполнения, т.е. заправку не более 80% объёма баллона, с интегрированным предохранительным клапаном, предохраняющим баллон СУГ от создания критического давления внутри баллона, т.е. взрыва;
  • разработка, реализация программы утилизации устаревших, изношенных баллонов СУГ, баллонов с истекшим сроком эксплуатации с целью их скорейшего вывода из эксплуатации;
  • усиление мер административной, уголовной ответственности юридических и физических лиц за нарушение требований безопасности при эксплуатации баллонов СУГ.

Дальнейший разговор проходил через призму этих предложений, участники высказывали свои соображения и позиции по предлагаемым мерам.

Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Артём Верхов рассказал участникам о работе, проделанной министерством по поручению Правительства РФ в рамках выполнения утверждённого заместителем председателя Правительства РФ Плана мероприятий, по наведению порядка на рынке СУГ. Он отметил, что, по оценкам Минэнерго, темпы газификации сжиженным углеводородным газом и объемы потребления СУГ снижаются, уменьшается количество газифицированных СУГ населенных пунктов. Проведенный анализ существующей нормативной базы в данной сфере привел к следующим выводам: все производимые баллоны не отвечают требованиям безопасности по запорной аппаратуре, продажа незаполненных баллонов никак не регламентирована, нормативная база по учёту, обороту газовых баллонов либо отсутствует, либо не соответствует требованиям сегодняшнего дня, учет баллонов объемом менее 100 л., т.е. всех баллонов, используемых в коммунальной сфере, не ведётся. Отмечено присутствие на рынке СУГ большого числа серых игроков, находящихся вне зоны контроля надзорных органов, необходимо привести к единообразию понятийный аппарат.

По результатам работы, проведенной Минэнерго совместно с представителями экспертного сообщества, Министерством энергетики подготовлен доклад в Правительство РФ с предложениями, предусматривающими создание, внедрение единой системы цифрового учёта баллонов СУГ, позволяющей контролировать движение баллонов с момента производства до их утилизации, осуществлять контроль технического состояния, сроков освидетельствования, ремонта, технического обслуживания баллонов СУГ. Это может значительно упростить процедуру учета участников рынка СУГ, расследования инцидентов с участием баллонов СУГ. Создание единой информационной системы потребует изменения маркировки баллонов, и, главное, определения единого федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию проекта, эксплуатацию системы по контролю за оборотом баллонов СУГ. Этим органом может выступить Ростехнадзор. Также необходима разработка соответствующего закона и подзаконных нормативных актов, регламентирующих требования, порядок и правила в сфере оборота СУГ.

Артем Верхов сообщил, что Правительством были поддержаны предложения Минэнерго в части внедрения в конструкцию баллона СУГ современных механизмов защиты от переполнения, повышенного давления, сокращение сроков освидетельствования, усиление административной, уголовной ответственности юридических и физических лиц за нарушение требований безопасности при эксплуатации баллонов СУГ.

Представитель Минэнерго России подчеркнул, что для реализации всех предлагаемых мер необходимо определить центр принятия решений, федеральный орган исполнительной власти, наделённый Правительством полномочиями по контролю за рынком СУГ. Артём Верхов выразил готовность со стороны Минэнерго оказать помощь, выступить соисполнителем в продвижении, реализации данных мероприятий.

Свои позиции по проблемам на рынке СУГ высказали президент Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев, генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, генеральный директор ООО «Промгазэнергосервис» Александр Мачулин, заместитель исполнительного директора Российского газового общества Николай Исаков, и.о. руководителя аппарата Комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев, начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

Представители АО «Красноярсккрайгаз» обратили внимание на возможные трудности и проблемы, которые могут возникнуть у ГРО при реализации предложенных мер по наведению порядка на рынке СУГ.

Андрей Румянцев от лица членов Ассоциации «Сибдальвостокгаз» озвучил острую и наболевшую проблему ГРО, связанную с ценообразованием на рынке СУГ. Отмена государственного регулирования оптовых цен на СУГ как для промышленных потребителей, так и для населения, негативно сказывается на повседневной деятельности уполномоченных газораспределительных организаций, препятствует развитию газификации, бизнеса. «На рынке образовался парадокс: оптовые цены на СУГ не регулируются, а на рост розничных цен установлены ограничения не более 4%. Получается, что ГРО должны обеспечивать население СУГ за свой счет! И выпадающие доходы никем не компенсируются». «Необходимо вернуть государственное регулирование оптовых цен на СУГ, иначе бизнес погибнет», заключил оратор.

Заместитель исполнительного директора Российского газового общества Николай Исаков сообщил, что по инициативе АО «Гипрониигаз» была создана рабочая группа, которая изучила проблемы эксплуатации СУГ, разработала проекты необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих практически весь жизненный цикл СУГ. Это изменения в ФЗ о газификации, в КОАП, в Уголовный кодекс РФ, в закон о стандартизации. Необходимо подготовить постановление Правительства РФ, предусматривающее определение единого регулятора рынка СУГ, внесение изменений в технические регламенты, своды правил и т.д. «Все, что наработано рабочей группой, готовы предоставить для обсуждения», заключил представитель Российского газового общества.

Представители Ростехнадзора, МЧС России, Комитета по энергетике Государственной Думы выразили поддержку предлагаемым мерам по обеспечению безопасности при использовании баллонов СУГ, готовность участвовать в их рассмотрении, продвижении и реализации.

Большинство экспертов высказали мнение, что единым регулятором рынка СУГ должен быть определен Ростехнадзор

Подводя итог, модератор мероприятия, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков подчеркнул, что ТПП РФ совместно с Российским газовым обществом при поддержке ФОИВов готовы продолжать работу по продвижению решения этой важной как для бизнеса, так и граждан проблемы безопасной эксплуатации СУГ.

Источник: https://tpprf.ru/ru